联系方式:

0086-21-64151499

欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
入会申请

协会公众号

二维码

调研丨寻找当代中式家园 —— 上海大悦实业发展
来源: | 作者:上海工业设计协会 | 发布时间: 2023-06-20 | 846 次浏览 | 分享到:

6月2日上午,上海工业设计协会副会长单位上海大悦实业发展有限公司董事长侯正光等热情接待了会长倪伟源等一行。


侯总说,公司旗下的「多少 MoreLess」品牌作为中国原创设计师家居品牌的代表之一,一直在探索当代中国人生活空间的营造方式。我们相信她是藉由科技和人文设计而成,必能滋养中国人家庭的天伦。同时,“多少”也以简洁诚实的方式在思辨,“洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”。她既中庸又特异,正如我们自己以及周围的世界。


而【多少闲室】是一个物理空间,同时也是一个心理空间。从物理上来说,她以茶书房为载体,在这个空间里,我们会见客人、与家人共处、与好友交心、与内心独处。在当下这个变幻的世界里,每个人都需要一个安顿自我的方式,【多少闲室】正是试图打造这个属于每个人自己的精神家园。家,可让身放松,也让心愉悦。偷半日之闲,于家中一隅,读书、品茶、独处或雅聚,怡然自得。一盏茶,气朗神清;一本书,思绪悠游。或许还有一瓶花,一炉香,一幅画,一张琴……“多少闲室”以器载道,关照使用者的精神诉求,提供朴实而精致的茶室、书房家具,让更多中国人的家里都能有一处安顿自我的空间。



在本届设计之春·中国家博会“更绿色更友好”的大主题下,我们试图将对于可持续的探讨从设计延伸至心灵层面。什么样的居所才能为当下的人们提供身心的平和与心灵的滋养,给人持续不断的能量。自然是一个大天地,家是一个小天地。人与自然休戚共生,家应是第二处自然,用家的力量维持心灵的可持续。本展以“回家,回到自然”为主题,消解居住空间与自然之间的隔阂,营造一个安适自在、滋养身心的居所。我们携手徐文治老师造园,此次“多少遇园”作品造型来自《芥子园》画谱里面的石谱,取了水墨石头的轮廓作为螺旋堆叠的基本型,配上竖纹亚克力的桌面作为茶桌。呼应去年的主题《宅》,在疫情严重的那段时间,“宅”是大多数人的被动状态。或许那样的非常时期才让我们意识到原来一些最平常的行为竟是如此难得,也让我们因此多了跟家人的团聚,或是静静思考的时间。尽管不能拥有园林,但宅在家中也能寄情书卷,神游山水,所谓“心远地自偏”,随遇而安,心中有园便是如此。


在进一步的交流中,倪会长说,「多少 MoreLess」作为本土具有代表性的原创品牌很好的彰显了中国文化,为不断实现中国美好生活向往注入文化和美学活力。而侯总表示,“洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”是「多少MoreLess」的品牌精神,大悦会一直秉持着“寻找当代中式家园”的使命,不断推动中国家具产业高质量发展。





关于多少MoreLess品牌


作为原创家具品牌的践行者,「多少MoreLess」一直在探索当代中国人生活空间的营造方式。家具千百年的发展过程,其实是创造力的历史,是由工艺、材料、工匠、文人、生活、艺术“集合”而成。我们相信这种“集合”始终在持续,当代中式的审美意趣、当下生活的丰富多样、现代科技的精准高效都是「多少MoreLess」家具的“集合”条件。