联系方式:

0086-21-64151499

欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
入会申请

协会公众号

二维码

产学研融合,打通高校成果转化最后“一公里”——上海师范大学美术学院
来源: | 作者:上海工业设计协会 | 发布时间: 2023-06-02 | 1042 次浏览 | 分享到:

5月26日,上海工业设计协会理事单位上海师范大学美术学院钟辉教授等热情接待了会长倪伟源一行。



钟教授说,秉承“创新驱动、产教融合、共建共享、服务社会”理念,与学校和地方政府共建了“政、产、学、研、用”的协同创新平台,其中包括上海师范大学老龄产业设计研究院和湖州南太湖上海师范大学创新设计中心,并取得了丰富的实践成果。

创新设计中心立足顶层设计的战略高度,发掘湖州4+3+N,促进设计服务与制造业等相关产业跨界交融。设计引领,产业融合。建成连接宏观政策与微观操作、学术研究与商业实践、教育培养与市场需求之间的桥梁。



钟教授在与倪会长的进一步交流中介绍到了中心的产教融合情况,中心是上海师范大学校外实践教学基地,同时也是上海师范大学和湖州师范学院联合培养硕士(艺术策划与管理)基地。中心积极发挥职能,提供设计专业相关实践学习与培训,在去年为湖州师范学院22名学生提供设计实践,同时上海师范大学也是长期稳定的派遣学生前往中心培养学习。在设计实践过程中,同学们跟随中心团队,在 2020 年设计研发了“文房新语”礼盒、“湖舟茶具”“两山杯”等一系列文创产品,2022年设计研发了生肖系列文创产品,并完成成果转化,获得多项国内外奖项荣誉。


上海师范大学老龄产业设计研究院作为校级新型科学研究机构,积极响应国家号召,开门办院,组织校内相关单位充分发挥学科优势。深入产业一线,联合校外专家、组建专研团队,取得各级政府相关部门、社会团体、产业实体、金融机构等多方支持。可持续推动项目的研发、落地、运行,不断强化设计力量赋能老龄社会创新,共同促进以健康老龄化为导向的整合服务系统的高质量发展,助力实施积极应对人口老龄化的国家战略。


交流中,倪会长表示产学研对于培养应用型人才有着重要的意义,为打造教育链、人才链、产业链、创新链融合高地奠定了坚实的基础。而钟教授也表示,未来上师大将继续致力于培养自主创新实践能力强、具有国际化视野的多元化复合型人才,不断加深技术交流,助推工业设计行业高质量发展。



关于湖州南太湖

上海师范大学创新设计中心

2018年由上海师范大学和湖州市南太湖新区联合共建,整合政产学研多方资源,以实干、协作、创新为理念,以设计智库服务于地方政府以及企业高质量发展为目标的设计研究机构。

截至目前,中心已服务对象包括电子科技大学长三角研究院(湖州)、威谷光电科技(浙江)有限公司,上海交大绿色智能研究院&湖州嘉强激光研究所等上百家机构企业。

设计中心将依托沪浙要素优势,将高校学科优势和地方政策优势有机的结合在一起,不断加强与提升“政产学研商金”合作体系的运行效率与实效性,重点服务好湖州地方政府与企业。


关于上海师范大学老龄产业设计研究院




上海师范大学老龄产业研究院成立于2022年,主要聚焦在老龄设计、适老设计领域,在助老产品设计、适老服务设计、老龄时尚设计、适老居住设计、老龄交通工具设计、老龄人因工程设计、老龄体验设计等“衣、食、住、行、游、用、学”产业形成研究特色。协同老龄产业经济金融、老龄康养产业、老龄社会治理、老龄教育培训等研究板块共同发展。