欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
今天是 2019年 09月 23日 星期一
上海工业设计协会
News Information
新闻资讯
行业动态 您的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >
石库门先生,请侬来“屋里厢”做客
2019-08-29 返回列表

编者按:

现转发本协会理事单位上海守白文化艺术有限公司的《石库门先生,请侬来“屋里厢”做客》一文,请协会大家庭的同仁们以及社会各界人士抽空阅读此文。
 

石库门先生,请侬来“屋里厢”做客

 

 

微景观一直是一个令人着迷的概念,它以一种独特有趣的方式向我们展现了生活中一些平凡而有意义的景象。艺术家用他们对历史的认识和精湛巧妙的手法,将过去的场景重现,让我们更清晰的感知这个世界的魅力。

 

 

 

李守白先生是上海著名的海派文化艺术家。在他近40年的艺术创作生涯中,他以上海常见的建筑、人文和海派故事为灵感,创作出了上千件绘画、剪纸和雕塑艺术作品。看过李守白先生的海派作品,你一定会被老上海的精致与韵味所吸引。

 

 

2019年8月9日,一座名为“弄里乾坤”的大型微雕建筑作品亮相第三届上海民间艺术成果展。这件作品以1:25的比例,由守白艺术团队与盛德堂制作公司共同合作完成,将木料、金属、石砖等材料,纯手工打造了这四幢造型各异、错落有致的石库门建筑,屋里屋外千姿百态的生活场景,完美展现了老上海人的传统生活方式。

 

 

2015年李守白先生受收藏家、南华机电有限公司董事长朱小姐委托,设计并制作大型石库门微雕作品。通常情况下,搭建一个拼图模型只需要几个月的时间。可是“弄里乾坤”耗时四年,用各种材料和工艺精心雕琢,建筑中所有部件细节完美,和设计图几乎一模一样,令人叹为观止。

 

 

李守白先生是土生土长的上海人,对上海有着浓厚的感情,从小就喜爱石库门建筑和传统技艺,被称为上海“石库门先生。这一次,他不仅还原了上海老建筑,更是将建筑内的生活一点一滴的打造出来。从弄堂里的小石子路,一楼的沿街商铺,理发店,米店,到二楼的居民家里,再到三楼的亭子间,还有楼与楼之间的过街楼,都展现的惟妙惟肖,小巧简洁,风格统一。

 

 

作品中的门板和屋门设计为活动装置,可以自由装卸;楼内的各处灯泡,可以通电照明,幽黄色的灯光下,上海一家人坐在屋里嘎山湖,搓麻将,引发人们无限遐想。

 

你还记得吗,昔日上海人“屋里厢”是个能样子额?

 

那个年代特色的各种桌子、椅子、灶台、老式热水瓶等等,虽然每个摆件的尺寸只有一分钱硬币那么大,但每一处的细节都雕琢的极其精美。在各种摆件的衬托下,整栋建筑生活气息浓郁,仿佛走进了上个世纪20年代的上海人家里。

 

看过“弄里乾坤”的老上海人都说,老虎窗、三层阁、亭子间、过街楼……这些石库门独有的特色无一不是老一辈上海人的心头记忆,能够看到过往时居住过的场景,原封不动地重现出来,是一件多么令人激动的事情。唯有艺术家对于文化艺术的不懈追求,才能让富有价值的历史瑰宝得以传承下去。

有人说,“没有摸过石库门的墙砖,就没有到过上海;没有住过亭子间,不能算科班出生的上海人”。整个建筑物完美重现了这段历史的生活痕迹,每一个门头上的雕花,每一段发生在青砖红瓦里的故事,就像是20年代老唱片里的歌词,记忆的味道从窗户里徐徐飘出。

 

“石库门先生”造石库门微群——大型微雕作品“弄里乾坤”现已完美呈现,2019年8月9日-8月23日,在亚振海派艺术馆“匠心江南——第三届民间艺术成果展”展出。

 

 

亚振海派艺术馆位于上海宝山区沪太路1865号,是海派制作技艺的传承单位,与上海第三届民间艺术展及“弄里乾坤,有着紧密的文化渊源。亚振的美学在于设计,亚振拥有国家化的设计团队,他们以精致尚雅生活方式的研究和设计为核心,形成了亚振的美学之道“形、神、意”。未来,亚振海派艺术将与守白艺术一起,为海派文化的传承与发扬做出更多努力。
 
“弄里乾坤”倾注了艺术家李守白先生和制作团队近四年的时间精心打造,在上海话中,“屋里厢”是“家”的意思。李守白先生描绘的家,从屋里到弄外,从楼下到楼上,每一处都充满了对生活的敬意,作品令人回味无穷。
 
石库门的弄里,是否也有你的回忆呢?有兴趣的朋友们不妨到亚振海派艺术馆,现场欣赏这件精品雕塑。

 

 

 

 
 
 
 
 

展览名称:匠心江南——第三届上海民间艺术成果展

展览地址:上海亚振海派艺术馆(沪太路1865号)

展览时间:2019年8月9日-8月23日(逢周一闭馆)

 

 

 

二维码
上海工业设计协会 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright © 2002-2018 上海工业设计协会 版权所有  备案号:沪ICP备05009259号