欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
今天是 2019年 09月 19日 星期四
上海工业设计协会
News Information
新闻资讯
行业动态 您的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >
未来教育风向标:风靡全球的Design Thinking设计思维被运用到了少儿创新课程中
2019-06-13 返回列表

编者按:现转发本协会单位会员上海颂越信息科技有限公司关于“未来教育风向标:风靡全球的Design Thinking设计思维被运用到了少儿创新课程中”的专题文章,请协会大家庭的同仁们有空时阅读。


孩子们天马行空的想法可以变成现实

应该是能激励他们持续创新的吧?

 

记得在小的时候,老师总会问我们:

 

「你长大后想当什么呀?」

 

「我想成为画家,因为可以记录美好的瞬间!」

 

「我想成为科学家,这样可以时刻保持严谨的科学态度!」

 

「我想成为发明家,因为我想发明稀奇古怪的东西!」

 

……

 

我们的老师也乐于接受我们各种稀奇古怪、天马行空的想法,可能这就是孩童与生俱来的创造力和想象力吧。

 

 

是啊,当我们还是孩子的时候,总是有天马行空的想法,想要摘下夜空中的星星,甚至是渴望拥有哆啦A梦的时光穿梭机…

 

然后越长大,我们的想法越容易被自我否定所禁锢,

 

我们突然意识到自己离梦想越来越远了。

 

 

我是黄榆婷,在我怀孕八个月的时候突发奇想做了一件事情,我想给孩子们的世界一把小小的钥匙,能把他们脑中天马行空的想法都变成现实。

 

 

于是,在我生完孩子4个月后,我和我的团队,在短短两年内,走过了中国的 37 个地区,为 20000 多名中国儿童授课。我们教孩子们在2个小时内用“设计思维“的思考方式来探索世界,引导他们换位思考,发散思维,并画下自己的创意。然后,组织了数百个本土设计公司和个人设计师帮助中国的孩子们实现创意梦想。

 

瞧,6岁的孟佳影小朋友发明了儿童智能锅产品

 

孟佳影小朋友在画纸上画出了自己的设想

 

儿童安全烹饪锅成品

 

这是小朋友给自己发明的儿童安全烹饪的锅。当爸爸妈妈不在家的时候,有了这个智能锅不会被饿到,上面有温度控制的功能,还有两个开关按钮,用电池和太阳能供电。最终被来自龙域的设计师给制作出来了。

 

上海平和双语学校的于以青小朋友发明了作品“买东西的小车”

 

 

这个发明的目的是孩子想帮她的妈妈解决生活中的烦恼,让妈妈在超市购物时随时可以有地方休息。被浪尖集团的设计师妈妈孙明实现出来了。

 

正是因为这样一个机遇,我们和浪尖集团的用户研究部门一起做了一件有意思的事情——对儿童设计思维能力、儿童学习习惯等做了一系列研究,这让团队得到了很多启发。

 

短期性的创意活动,不能解决中国孩子的创造思维和动手实践能力培养的问题。需要一套少儿设计思维启蒙丛书,来激发孩子的求知欲,提升他们的共情力、统筹力、可视化表达力、协作力、领导力,以及全方位探索、跨学科运用知识的能力。

 

摩点首创问题解决力少儿绘本工具书小程序

 

 

 

 

这一次,我们发起了众筹,

 

由上海市华侨事业发展基金会发起,

 

上海教育出版社作为出版机构,

 

帮助小小发明家团队来完成书籍的出版,

 

带给孩子们面对复杂问题积极的态度,

 

周密分析问题的思维习惯,

 

有效解决问题及锻炼孩子们的动手实践能力。

 

我们发起淘宝预售了,欢迎复制 ¥DlilY4x4kRj¥,了解众筹详细信息:

 

摩点首创问题解决力少儿绘本工具书小程序

你也可以点击文末的「阅读原文」了解众筹详情。

想和我面对面交朋友吗?

快扫一扫二维码关注我吧!

找找我的联系方式在哪里呀?

 

图片 | 部分图片源自网络

转载请在后台留言,谢谢

-END-

 

 

文章已于2019-06-16修改

 
二维码
上海工业设计协会 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright © 2002-2018 上海工业设计协会 版权所有  备案号:沪ICP备05009259号