欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
今天是 2018年 10月 15日 星期一
上海工业设计协会
News Information
新闻资讯
通知公告 您的位置:主页 > 新闻资讯 > 通知公告 >
未来已来,创意无限 —— 上海创意产业中心(汇橙投资管理)
2018-08-20 返回列表

 8月16日下午,本协会会长王日华、秘书长王索飞一行前往位于宝山区长江路258号中成智谷园区内的协会副会长单位上海创意产业中心、上海汇橙投资管理(集团)有限公司走访,该中心理事长、公司总经理何增强,以及曹阳、张琪琳、周琼瑞等部门领导热情接待了王会长一行。

 首先,在何总经理(理事长)的陪同下,王会长一行参观了该公司旗下的中成智谷园区。

    在该公司会议室,何增强总经理(理事长)用PPT的形式介绍了中心和公司的发展情况。他说,上海创意产业中心(Shanghai Creative Industry Center ,简称SCIC)成立于2004年11月6日,于2005年1月8日正式挂牌运行。是经市经信委、市社团局批准设立,从事推动上海创意产业发展的专门机构。十余年来,中心工作一直走在文创前沿,立意高远、目光长远。不仅充分发挥全社会创意产业资源优势,积极配合政府制定创意产业发展规划及策略,强化导向、构筑平台、促进集聚、形成体系,推进上海文化创意产业发展。

    随后,何总经理(理事长)介绍说,中心主要经历了以下三个重要发展阶段。第一阶段,因“创意”而生,作为中国内地最早成立的创意产业推进机构,中心参与并见证了中国创意产业从无到有、从星星之火到燎原之势的发展历程。七年来(2005年——2011年),中心连续承办率全国之先的“上海国际创意产业活动周”,连续十年参与中国国际自行车展,用创意撬动中国民族自行车产业发展。

 第二阶段,因“产业”而兴,中心开始探索创意与产业的相互融合。2006年起,中心先后参与了多个文创园区项目的咨询规划工作,包括蜚声海内外的“1933老场坊”以及北上海“三创四区”园--中成智谷等。与此同时,中心也在不断参与由政府以及和企业委托的发展报告和项目策划。由理论指导实践,再由实践反哺理论。

 第三阶段,因“平台”而立,作为深耕文创十余年的创意产业推进机构,2011年,中心在江苏昆山、安徽铜陵两地成功推出了“设计推进计划”公共服务平台,同年,发起建立了长三角22个城市“文化创意产业联盟”这一文创共享平台,有力地促进长三角地区文化创意产业大发展;连续五年来助力台湾创意设计中心举办的“金点设计奖”在大陆地区的宣传推广及作品征集,促进了两岸文创设计交流。

 何总经理(理事长)充满激情地说,未来只有主动拥抱变革者才能立足发展。未来十年,中心和公司将携手各方力量,进一步建立健全行业共享平台、构建园区新型网络、对接企业新需求、凝聚创意社群人心,挥别过去辉煌,把创意集结号角吹的更响。不忘初心,迎接未来。

 

 听了何总经理(理事长)的介绍,王日华会长充分肯定了中心和汇橙投资管理这些年来所取得的卓有成效的业绩,并高度赞扬了中心和公司在何总的带领下不断创新、与时俱进,特别是把上海文创产业的新业态、新模式、新经验拓展服务到长三角、乃至全国的创意产业地区。王会长希望中心和公司要进一步贯彻落实上海市委书记李强提出的打响“上海服务、上海购物、上海制造、上海文化”四大品牌而不断创意创新,添砖加瓦。

 

二维码
上海工业设计协会 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright © 2002-2018 上海工业设计协会 版权所有  备案号:沪ICP备05009259号