欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
今天是 2018年 11月 21日 星期三
上海工业设计协会
News Information
新闻资讯
行业动态 您的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >
上海工艺美术厂设计制作的四辆花车全部获奖
2018-10-17 返回列表

 

编者按:

在2018年上海旅游节的花车评选中,本协会常务理事单位上海工艺美术有限公司工艺美术厂设计制作的《上海老凤祥有限公司花车》、《宝山区人民政府花车》、《加拿大魁北克省旅游局花车》和《光明乳业股份有限公司花车》均获奖,现发此文表示热烈祝贺!

 

由上海市旅游局、上海市文化广播影视管理局和上海市商务委员会共同主办的2018年上海旅游节于10月6日完美落下帷幕。据悉,经上海旅游节组委会专家与350万市民的投票评选,2018上海旅游节“光明莫斯利安杯”花车巡游暨评比大奖赛结果已揭晓,其中,由上海工艺美术厂设计制作的《上海老凤祥有限公司花车》获得最佳创意奖,《宝山区人民政府花车》获得最佳造型奖,《加拿大魁北克省旅游局花车》获得灯光效果奖,《光明乳业股份有限公司花车》获得特别贡献奖。

据上海工艺美术厂孙佩厂长介绍,该厂设计制作的每辆花车主题都鲜明生动、艳丽多姿。既融合了古典人文气息与时尚潮流的双重气息,又将各地的文化底蕴展露无遗,使自然与科技的碰撞,传统与现代的融合,在花车上完美呈现。在给观众带来无以伦比的视觉享受的同时,纷纷感叹于花车的精心设计和华美装饰。这既符合参展单位的诉求,又让花车巡游丰富多彩,同时安全的行驶在路上,这是每年花车设计与制作的一项挑战,需要技术精良的设计团队、工艺美术师和专业技术人员共同参与。

据了解,从今年5月初开始,孙厂长就领衔创意设计团队,经过三个多月的完善设计,于8月初最终定稿。无论是雕塑、装饰还是其他工序,都是大家在每年8月顶着高温酷暑纯手工制作完成的,并于9月15日在上海旅游节开幕大巡游上集体亮相,10月6日完美落下帷幕。在历时近半年的花车设计、制作及巡游过程中,背后都凝聚着团队的汗水与心血,唯有一丝不苟地对待每一辆车,才能真正赢得观众的尊重和赞誉,辛苦随着流动的花车风景而飘去。

今年《上海老凤祥有限公司花车》的设计主题是“凤舞全球,祥瑞世界”。寓意老凤祥立足上海,放眼全球的发展定位和气魄。以此为中心,用“凤舞全球,祥瑞世界”的主题贯穿全车。花车整体视觉效果仿佛一颗星球,象征了百年企业的凤凰环绕星球展翅翱翔;同时整体形态又好象一颗彩蛋,正在孵化着企业发展的勃勃生机,烘托出170周年华诞的氛围。花车整体灯光内透,金红主色调代表着老凤祥的热情奔放,七彩灯环,逐次跳跃,车身筋骨造型,新颖别致,凤羽飘动,动感发光。整个造型充实而饱满,轻盈的经纬线张起了理想的风帆。

《宝山区人民政府花车》的设计主题是“邮轮新时代,宝山新辉煌”。以宝山邮轮为主要元素,通过不同的造型凸显宝山的文化主题。船体抽象设计,彰显宝山邮轮港“三船同靠”的概念,车身中部的抽象几何造型,类似于世界地图,展现宝山邮轮的国际化、全球化发展方向。抽象的底部由方块组合构成,错落有致似林立的高楼,表现宝山商业化的进程和打造优质商业区的决心。彩车色彩丰富,动感绚丽,给今年的上海旅游节奉上了一道美丽的视觉盛宴。

《光明乳业股份有限公司花车》的设计主题是“莫斯利安——长寿村的神奇秘密”。其设计灵感来自于在“一带一路”建设的指引下,弘扬酸奶品牌文化。花车使用红色飘带与莫斯利安长寿村元素结合,寓意是促进中国和保加利亚文化交流,开拓“酸奶新丝路”,将长寿精神融合进两国传统文化中。北欧风情的长寿村小屋及热情绽放的玫瑰是保加利亚文化的一部分。村民用于酿制酸奶的特色陶罐在连绵起伏的山脉中,拥簇着身穿保加利亚当地民族服饰的玫瑰皇后。在玫瑰相伴的车尾部,保加利亚传统乐器与上海文化中心紧密相连,两国文化相互融合,两国友好关系相辅相成。本次花车主要亮点就是保加利亚的玫瑰皇后引领所有观众开始一场酸奶文化的宴会,也美好祝愿两国和平共同开启神秘的酸奶之旅。

《加拿大魁北克省旅游局花车》的设计主题是“精彩本色魁北克”。以魁北克冬季节日为主要背景,整体充满流线型,承载了魁北克极富特色的冰雪风景与节日氛围。花车集中展示古堡酒店与蒙特利尔体育馆电视塔;象征冬季特色的图标图案以及冰花妆点车身;滑雪爱好者在雪顶之巅上下滑动;冬季狂欢节雪人与演员组成欢乐的场景,配合灯光变幻交相辉映。

 

(资料来源:上海工艺美术厂)


二维码
上海工业设计协会 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright © 2002-2018 上海工业设计协会 版权所有  备案号:沪ICP备05009259号