欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
今天是 2018年 10月 15日 星期一
上海工业设计协会
Brand Construction
品牌建设
白玉兰杯 您的位置:主页 > 品牌建设 > 白玉兰杯 >
最佳工艺创新奖——竹胎犀皮漆裁纸刀
上海漆艺博物馆
简介          ∨

 《南史》载:“朓嗟吟良久,手自折简写之。”南北朝时期,文人裁纸写信,或用绢布作画,尚无专门的裁刀,也就是随取小刀替代,并无过多的讲究。后来,纸质更为柔软且富于韧性的宣纸流行。

竹胎犀皮漆裁纸刀的设计理念是“因材制宜、以巧取胜”。是在人们平时用利刃裁宣纸,很容易裁偏,造成纸张浪费,使用效果并不理想,反而是刃口略钝的刀更好用,可以在裁纸的同时把纸扯平整。于是产生了设计大漆与竹相结合的想法。设计创作的竹胎裁纸刀则是文房用具的一个设计亮点,具有光泽柔和、不浮不嚣、锋芒内敛、低调朴实的风格,更有一种沉静优雅的魅力,因而格外受到青睐。

 

二维码
上海工业设计协会 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright © 2002-2018 上海工业设计协会 版权所有  备案号:沪ICP备05009259号